Todo preparado para el despegue de la primera 'Feria del Estero' isleña
ASIHTUR nunca deja de poner en práctica nuevas ideas basadas en lo mejor de las antiguas tradiciones isleñas.
El Estero. Uno de los grandes tesoros naturales -y culturales- de San Fernando y, a la vez, de los más desconocidos. A pesar de escuchar tantas veces la expresión "pescado de estero" pocos son los que conocen el funcionamiento de esta actividad ancestral, que contempla la cría de los ejemplares hasta llegar a las marismas, antaño tajos de salinas, para su posterior 'despesque' y consumición en los restaurantes más señeros de La Isla.
El pescado, tras ser arrastrado por las corrientes hasta estas lagunas -en desuso- es capturado en una actividad que podría traducirse como piscifactoría natural, en un escenario idílico, ecosistema de cientos de especies que otorga al producto calidad y sabor, además de constituir una fuente de recursos esencial durante siglos y respetuosa con el medio ambiente.
Son razones más que suficientes para que la asociación isleña de hosteleros, ASIHTUR, haya decidido poner en valor este Patrimonio inmaterial organizando entre los días 9 y 14 de octubre la I Feria del Estero. La misma tendrá lugar en la céntrica Plaza del Rey y, además del Ayuntamiento, participan Espectáculos Daex y Zona 956 entre otras firmas.
Es precisamente el acto del despesque lo que iniciará estas jornadas a las 9:30 horas del 9, en la Salina 'El Carrascón'. Allí los asistentes podrán disfrutar de una captura en directo antes de que la alcaldesa, a mediodía, oficialice la inauguración de las casetas en la Plaza del Rey. Las mismas permanecerán abiertas cada día hasta las 02:00 horas salvo la última de las jornadas, cuando su horario se reducirá hasta las 22:00 horas.
Arte, baile y muestras de cocina en directo conformarán la agenda diaria. A cargo el 'show-cooking', el primer día, estará el comunicador gastronómico Pepe Oneto, colaborador en www.elcastillodesanfernando.es, junto a miembros de la Asociación Nacional de Cocineros 'Eurotoques': Javier González (De Javier Tapería), Ichi Ruiz (Salina 'San Vicente') y Miguel Ángel López (Bodegón de Miguel). Comenzarán su exhibición a las 20:30. El grupo 'Diosas' de la academia de danza 'Sol Shamsia' y la academia de la arista isleña Marisa Sainz serán las encargadas de aportar el ritmo a las 21:30 y 22:30 respectivamente.
La cocina en directo se adelantará el sábado 10 a las 13:3o, aunque volverá con Pepe Oneto a la misma hora que el día anterior y con José Miguel Butrón, de la carnicería del mismo nombre. Entre medias, el momento de las bailaoras flamencas Silvia y Carmen Peña, a las 14:30. Un artista "relevante" aún no desvelado impactará por la noche en el atrio.
Los más pequeños gozarán de su momento el domingo 11, a las 12:30 horas. Será el preámbulo a un nuevo 'show-cooking' presentado por Oneto. En esta ocasión le acompañarán el cortador Antonio González, colaborador habitual de este periódico, y Bartolo Piñero (Montesierra), ambos de la asociación provincial 'Amigos del Cuchillo Jamonero'. El baile, a las 14:30, correrá a cargo de la academia de las 'Hermanas Vélez'. Una nueva demostración de cocina en directo -la penúltima- será protagonizado por Miguel Ángel Casanova y Lela Fontao, de la Venta de Vargas. Primitivo Collantes (Bodegas Collantes) y Juan Antonio Mera (Blog Tuval) también participarán antes de la actuación del grupo 'Kanalla' a las 22:00 horas.
Miembros del grupo gastronómico 'El Almírez' deliberarán cuál es la mejor tapa y el mejor plato elaborado a base de los productos de estero. El fallo se dictaminará a las 12:00 horas y a las 13:00 horas respectivamente. Un último 'show-coocking' sorpresa precederá, finalmente, a las actuaciones del grupo de Sonia Peña (15:00 horas) y Sinsastre (17:00 horas)
La lista completa de participantes en esta primera edición del evento es la siguiente: Aceite, Venta de Vargas -dos módulos-, Blas Hervías -dos módulos-, ÑAM ÑAM, Salina San Vicente, Gran Vía -dos módulos-, Bodegon de Miguel, Lito's Corner -dos módulos-, La Churrasquería -2 módulos-, Puente de Hierro, Tapería Santa Ana, Tapería Cucuté, Pizzería Nonetto, La Carbonería y Los Cristales.