'SECUGA' o la exaltación de la gastronomía de la tierra, por ASIHTUR
"SECUGA" -Semana Cultural Gastronómica-, es el nombre elegido por ASIHTUR para reunir bajo un mismo paraguas todas las actividades a desarrollar durante esta iniciativa, pionera en La Isla, entre los días 27 y 29 de abril.
Una semana patrocinada por la delegación de Cultura de la ciudad que se dio a conocer esta mañana por el propio presidente de la Asociación de Hostelería y Turismo isleño, Lolo Picardo, junto a varios de los colaboradores y el primer teniente de alcalde, Fran Romero en su oficina municipal. Porque no sólo de comida trata este evento innovador puesto en marcha por la hostelería local, sino que va mucho más allá. Comprende exposiciones, conferencias, por supuesto degustaciones gastronómicas, cata de vinos y debates junto a no pocas personalidades del gremio que se han prestado a participar de tan atractiva iniciativa.
Su inauguración oficial tendrá lugar el día 27, a las 18:00 horas, en la sala de conferencias y exposiciones de la Casa de la Cultura (calle Gravina, 30) con la exposición 'ASIHTUR, seis meses y rodando'. Un repaso a la corta pero intensa trayectoria de esta prometedora entidad que ha revolucionado la vida en las calles de la ciudad con iniciativas tales como la Ruta de los Arroces, la Perolá de la Abuela -guisos típicos con un toque actual- o la última celebración de Halloween en la que participaron activamente multitud de establecimientos. El mismo día impartirá Clemente Gómez la conferencia 'El Ibérico, ese gran desconocido; el traicionado'. Además de Gómez, presidente de la Asociación Gaditana de Amigos/as del Cuchillo Jamonero (AGACUJ), participarán también los cortadores Antonio González Luque y Silivio González González. Pero la cosa no acaba ahí; esta primera jornada continuará con la degustación de dos jamones Martín-Hierro D.O. de Jabugo y una conveniente cata enológica impartida por Javier Ortiz de las Bodegas de Occidente. Todo ello aderezado por el arte más puro de la tierra, el Flamenco: una actuación coordinada por Javier Bey (Catarte) relacionada con los vinos a consumir.
La misma hora servirá como punto de partida para inaugurar una segunda jornada -la del día 28- con Consuelo Guerra como conferenciante. En este caso serán las algas las protagonistas dado su cada vez mayor presencia en platos típicos de La Bahía, algo de lo que Guerra sabe, y mucho, como cofundadora de la firma Suralgae, 'Del mar al plato. Algas de estero' es el nombre de su intervención, que precederá a la entrega de premios al mejor lema para ASIHTUR, propuesta promocionada a través de las RRSS. Y de nuevo degustación acompañada de cata que correrán a cargo de Miguel López Muñoz, jefe de cocina de los establecimientos 'Bodegón de Miguel', 'Casa Miguel' y 'La Cepa', y Paola Medina, enóloga de William Humbert.
La tercera y última de estas jornadas comenzará con una mesa redonda moderada por el periodista y presentador de la Semana Cultural Gastronómica; Santiago Muñoz, bajo el título 'La Sal hecha Isla. Gastronomía y futuro', y en la que participarán Manuel Ruiz Torres, Juan Antonio Mena 'Tubal', Pepe Oneto, colaborador de www.elcastillodesanfernando.es y los hermanos isleños Gómez Lucas, productores del famoso vino 'Mahara' y a quienes este medio entrevistó hace pocos meses debido a su gran repercusión. Para cerrar por todo lo alto la iniciativa se procederá a una cata ofrecida por algunos de los miembros de la entidad organizadora como Juanlu Collantes -Gastrobar 'La Xanta'-, Nacho Gómez -'Los Tarantos'- o Miguel Ángel Casanova -'Venta de Vargas'-. La cata en esta ocasión, 'Cata Vinum Populus' contará con el producto de Santiago Jordi, enólogo, vinicultor y Presidente de la Federación Española de Asociaciones de Enólogos.
Un gran evento, sin duda, para esta gran asociación que en pocos meses ha conseguido gran presencia en la localidad haciendo, según Picardo, que "muchas empresas se interesen en colaborar con ellos sin que los socios las contacten previamente", por lo que sienten gran satisfacción de contribuir a la 'actualización' de la gastronomía típica e innovadora para que ésta continúe vibrand0 en locales y terrazas con nuevos proyectos que ya empiezan a cuajar y que se irán revelando poco a poco.
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