Publicado el: Lun, 1 Jul, 2024

Los infantiles del CN San Fernando, octavos con nueve medallas en el Andaluz de Verano

Grandioso el CN San Fernando-Infantil en el XVIII Campeonato de Andalucía Infantil de Verano. Nueve medallas, seis oros, dos platas y un bronce, octavos en la clasificación general y treinta y seis récords rebajados a lo largo del fin de semana, dos de ellos de Andalucía.

Los días 28, 29 y 30 de junio de 2024 se celebró el XVIII Campeonato de Andalucía Infantil de Verano en la piscina del complejo deportivo “Ciudad de Cádiz”. Esta competición incluyó a los deportistas nacidos en los años 2009 y 2010 (14 y 15 años) y para poder participar tuvieron que rebajar las marcas impuestas por la Federación Andaluza de Natación, siendo cuatro el número máximo de pruebas que podían nadar.

La piscina gaditana acogió a 378 deportistas, 181 nadadoras y 197 nadadores, de 53 clubes.

Las pruebas de 50, 100 y 200 metros se nadaron por el sistema de eliminatorias por la mañana y finales por año de nacimiento por la tarde y a contrarreloj el resto, dejándose para la tarde la serie más rápida. Se entregaron medallas por año de nacimiento en cada prueba.

El Club Natación San Fernando – Infantil, dirigido por Pachi Arce, Rafael González y Davinia Vigo, tuvo una actuación soberbia en este campeonato, finalizó en octava posición con 629’5 puntos, siendo el primer equipo de la provincia de Cádiz. El equipo masculino consiguió la sexta posición con 368’5 puntos y el equipo femenino obtuvo la décima posición con 261 puntos. En ambos casos también fueron los primeros entre los equipos gaditanos. El Campeonato lo ganó el C.N. Mairena del Ajarafe con 1.302 puntos. Además, hay que destacar que el equipo isleño ha finalizado en tercera posición en el medallero del Campeonato.

Evidentemente, el triunfo global llegó por los impresionantes resultados individuales con nueve medallas, seis de oro, dos de plata y un bronce, y treinta y seis récords, dos récords de Andalucía, doce provinciales y veintidós del Club.

Yerai Amado Pérez (2010) tuvo una actuación imborrable con cuatro medallas de oro. Yerai ganó holgadamente la prueba de 1.500 libre con un tiempo de 16:39.07, sacó un minuto a la medalla de plata, rebajando el récord provincial de su edad, los récords de su edad y absoluto del Club. El ritmo de Yerai fue tan fuerte que rebajó el récord de su edad del Club en el pase de 200 metros con 2:05.74, rebajó los récords de su edad de la provincia y del Club en el pase de 400 metros con 4:19.11 y rebajó el récord provincial de su edad y los récords de su edad y absoluto del Club en el pase de 800 libre con 8:47.12. Al día siguiente, también venció en la prueba de 800 libre con un crono de 8:42.11 rebajando el récord provincial de su edad y los récords de su edad y absoluto del Club que él mismo había hecho el día anterior y, lo más importante, esta marca es el nuevo récord de Andalucía de su edad. Lo mismo que ocurrió el día anterior, en el pase de 200 libre, con 2:05.51, volvió a rebajar el récord del Club de su edad y en el pase de 400 libre, con una marca de 4:18.52, rebajó los récords de su edad provincial y del Club. El último día de competición, Yerai ganó otras dos medallas de oro, la primera fue en la prueba de 200 libre con 2:02.94 rebajando los récords de su edad provincial y del Club que ya había rebajado en las eliminatorias matinales con 2:04.57 y la segunda medalla de oro fue en 400 libre con 4:17.92, claro vencedor con una distancia de catorce segundos sobre el segundo clasificado y en la que rebajó de nuevo los récords de su edad de la provincia y del Club. Hay que indicar que el nadador isleño fue la mejor marca FINA entre los nadadores nacidos en 2010 con 662 puntos con la prueba de 1.500 libre.

No menos impresionante fue la actuación de Guillermo Espinosa Carrasco (2010) con dos medallas de oro y dos de plata. Guillermo tuvo su actuación más destacada en la prueba de 50 mariposa, hizo una marca de 27.01 con la que consiguió la medalla de oro y el récord de Andalucía de su edad y, por lo tanto, récord provincial de su edad y del Club. Ya por la mañana, en las eliminatorias, había rebajado ambas marcas con 27.64. También fue el campeón andaluz en 100 mariposa con un crono de 1:00.58 en una prueba que dominó desde el principio, pero que fue una lucha continua hasta el final en el que Guillermo ganó la prueba por tres centésimas. Con esta marca rebaja el récord del Club de su edad.  Fue en 200 mariposa donde consiguió su primera medalla de plata con 2:19.00. Esta prueba la dominó Guillermo en los 150 primeros metros, tocando primero en cada pase, fue en el último largo donde pierde la primera plaza. Con este tiempo rebaja el récord de su edad del Club y absoluto que llevaba catorce años. Para finalizar, Guillermo consiguió otra medalla de plata en 400 estilos con un crono de 5:04.03, nuevo récord del Club de su edad. Hay que indicar que el nadador isleño fue la quinta marca FINA entre los nadadores nacidos en 2010 con 560 puntos con la prueba de 50 mariposa.

La medalla restante fue conseguida por la deportista del equipo femenino, Esperanza Camargo Jiménez (2010), que ganó la medalla de bronce en la prueba de 100 mariposa con un magnífico tiempo de 1:09.48, nueva mínima para el Campeonato de España. Esperanza encabezó la prueba en los primeros cincuenta metros, pero pagó el esfuerzo en la vuelta perdiendo la primera plaza. Esperanza fue finalista en la prueba de 50 mariposa en la que finalizó en cuarta posición a treinta y tres centésimas del bronce. Con esta marca rebaja el récord de su edad y absoluto del Club. Por último, Esperanza fue quinta en 200 mariposa con un crono de 2:57.39.

Álvaro Rodríguez Ramos (2009) terminó en quinta posición en 100 espalda con 1:04.77, siendo esta marca una nueva mínima para el Campeonato de España. Además, fue sexto en 50 espalda con una marca de 29.74 y octavo en 50 libre con 26.27.

María Cruz Valero (2010) finalizó en quinta posición en 1.500 libre con 19:35.77 y en la prueba de 800 libre con 10:11.33.

Aitana de Diego Moreno (2010) fue quinta en 400 estilos con un crono de 5:51.94 y también finalizó en novena posición en 1.500 libre con 20:19.28.

Elena Moreno Montero (2010) terminó sexta en 1.500 libre con 19:35.88 y octava en 800 libre con un tiempo de 10:19.26.

Yulia Pedraza Fernández (2009) quedó décima en la prueba de 100 libre con una marca de 1:05.56.

De otra parte el equipo de relevos masculino 4x100 estilos, formado por Álvaro Rodríguez, Iván Peláez Manzano, Guillermo Espinosa y Yerai Amado, finalizó en quinta posición con crono de 4:19.66, a un segundo del bronce y mínima para el Campeonato de España.

También finalizó en cuarta posición el equipo masculino de 4x200 libre con un tiempo de 4:36.18. Este equipo estuvo formado Guillermo, Álvaro, Yerai y Alejandro Sánchez García. Estos mismos componentes participaron en 4x100 libre y terminaron en séptima posición con 3:56.60

Los equipos de relevos femenino de 4x200 libre terminó en octava posición con 9:32.89 y estuvo formado por Yulia Pedraza, Aitana de Diego, Elena Moreno y María Cruz.

Los integrantes del Club Natación San Fernando que estuvieron en Cádiz fueron: Guillermo Espinosa, Elena Moreno, Esperanza Camargo, Yerai Amado, María Cruz, Aitana de Diego, Iván Peláez, Víctor Peláez, Álvaro Rodríguez, Yulia Andrea Pedraza y Alejandro Sánchez.

Toda la información del Campeonato se puede consultar aquí.