Publicado el: Jue, 24 Oct, 2019
Eventos

San Fernando acoge el ‘II Concurso Nacional de Corte de Paleta-Florencio Sanchidrián’

La Venta de Vargas  y Asihtur organizan el ‘II Concurso Nacional de Corte de Paleta Florencio Sanchidrián‘ así como la entrega de las 'I Medallas Anuales al Mérito Gastronómico' el próximo lunes 28 a las 17:00 horas en el patio de la Venta.

Nuevamente tras la buena aceptación que tuvo la primera edición, la Venta acoge un concurso técnico y cultural de autor, donde las sensaciones ibéricas una vez más crearán protagonismo,  presentado de nuevo por el periodista Santiago Muñoz y será dirigido por el cortador Antonio González, que por segundo año consecutivo se centra en el corte de paleta y no de pata de jamón.

Para ello González promueve la segunda edición del Concurso Nacional de Corte de Paleta en San Fernando, rindiendo a su vez, un homenaje a Florencio Sanchidrián, otorgándole "I Cruz de Oro al Mérito Gastronómico', sumando así muchos títulos como el de ser el ‘Embajador Mundial del jamón ibérico’ por la Academia Internacional de Gastronomía, además de ser​ considerado el mejor Cortador de Jamón a nivel internacional. Además, la familia Picardo hará entrega de sus llaves, gesto inédito en la historia del legendario tablao gaditano, pila bautismal de Camarón de La Isla.

Jornada gastronómica de altura donde además se realizará la entrega de Cruces al Mérito Gastronómico 2019 está avalada por diferentes instituciones siendo una iniciativa de Asihtur, para distinguir a profesionales que a lo largo del año han destacado por su labor en pro de la gastronomía, contribuyendo de este modo a la promoción tanto de la cocina como de sus respectivos productos agroalimentarios o de la mar. Medallas elaboradas a mano por un orfebre isleño Miguel Ángel Cuadros. Sus piezas son diseños únicos y exclusivos para los premios, estando dos de ellas bañadas en oro de 24 quilates.

Entre otros ilustres premiados de esta primera edición, recogerán la 'I Cruz de Plata al Mérito Gastronómico' Francisco López Canis, Presidente del Grupo Gourmets, organizador del Salón de Gourmets; el isleño Pepe Oneto, Presidente de la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas de Andalucía; el empresario Pedro Trapote y los gastrónomos José Manuel Gaztelu y Manuel de los Ríos. Y con más de 20 años de trayectoria, la periodista gastronómica Tatiana Ferrandis será otra de las premiadas.

Pedro Mora ganador del ‘I Concurso Nacional de Corte de Paleta Florencio Sanchidrián‘ con 'Leyenda del Tiempo'.

De igual manera recibirá la Cruz de Plata el chipionero Pedro Mora, ganador del ‘I Concurso Nacional de Corte de Paleta Florencio Sanchidrián‘ celebrado el año pasado, con su  ‘La Leyenda del Tiempo’ ganado el Premio al plato más creativo, quien mostró dos técnicas diferentes de corte; una antigua y otra actual, dos tiempos diferentes, al igual que hiciese Camarón de La Isla en uno de sus discos. Por ello recibió como premio un relieve con el rostro del Embqjador del Jamón realizado por el isleño y escultor Jesús Vidal, (autor del paso de las Tres Caídas de San Fernando). Mismo premio que recibirá el ganador de este año.

La empresa Jamones y Embutidos Lucas patrocinan las Cruces al Mérito Gastronómico 2019 y las entregas tendrán lugar tras la Máster Class que tendrá lugar este misma mañana como ya adelantó este medio, Profesionales del corte; Florencio Sanchidrián Embajador del Jamón y de diez Campeones de España de corte de jamón: Francisco Robles Cobos (Madrid); 2010, Florentino Mateos Morales (Huelva); 2011, Anselmo Pérez Álvarez (Salamanca); 2012, David Lavado Lázaro (Cáceres); 2013 Jesús García carrasco (Badajoz); 2015, Francisco Rivero Teyssiere (Sevilla); 2016, Pablo Montiel Enríquez (Sevilla); 2017, Pablo Martínez Pérez (Murcia); 2018, Juan José Masa Corrales (Badajoz) y en 2019, Aníbal Falcón Morales. (Las Palmas). Los cuales también recibirán la Cruz de Plata de distinción al Mérito Gastronómico 2019.

El 'II Concurso Nacional de Corte de Paleta Florencio Sanchidrián es de uno de los acontecimientos gastronómicos más importantes de la ciudad y contará con la presencia de grandes personalidades como Rafael Ansón Presidente de la Real Academia Española de Gastronomía, quien presidirá el acto y recibirá ese mismo día 'Cruz de Oro honorífica' en homenaje a toda su carrera. También, como no, estará presente Florencio Sanchidrián Embajador del Jamón, isleño y colaborador de este medio Pepe Oneto, presidente de la Federación de Cofradía Vínicas y Gastronomía de Andalucía. Los finalistas de este año que participarán son siete cortadores procedentes de toda España: Antonio Canelo, Salvador Nuñez, Juan, Juan Carlos Garrido, Daniel Flor, Manuel Cardenas, Francisco Guerrero y Juan Luís Merchán. Sólo uno recogerá el prestigioso 'Florencio', cuyo jurado integran el propio Sanchidrián y otros dos expertos.

Concurso que comienzará a las 17:00 horas en el patio 'Camarón de La Isla', allí donde la voz del cantaor José Monje Cruz empezó a rasgar la historia en 1958. Tras el corte, los cortadores compiten en plato creativo y cultura de valores (entrevista personal sobre el jamón ibérico). El ganador recibe 1.000€ de premio y el 'Florencio', alto relieve de Sanchidrián firmado por el escultor isleño Jesús Vidal. Además, 300€ para el segundo clasificado y 100€ para el tercero.

"Unimos dos patrimonios de la humanidad, el jamón y el flamenco", señala Lolo Picardo, cuarta generación en la gerencia de la Venta de Vargas desde 1921. La danza de cuchillos sustituye a zapateaos, quejíos y bulerías en homenaje al samurái de Ávila, considerado el 'mejor cortador de jamón del mundo'. Noble. Poeta. Valiente. "Las lonchas reflejan la magia interna de la tierra, convierten en estética nuestra cultura gastronómica", subraya Florencio Sanchidrián, que eleva la técnica a la categoría de arte. Organizan la Venta de Vargas y ASIHTUR.

Organizan: Venta de Vargas y Asihtur. Patrocinador oficial Dompal.
Colaboran: Montemedio, Sierra la horca , Montecillo, la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón y Cruzcampo.

Tal y como declaró a este periódico el año pasado Florencio Sanchidrián: “Sin lugar a duda el segundo Concurso Nacional de Corte de Paleta volverá a ser en la Venta”, así será y tendrá lugar el próximo lunes 28 a las 17:00 horas en el patio de la Venta.

 

Florencio Sanchidrian 

Sanchidrián, es defensor de la cultura gastronómica española,  obtenido grandes reconocimientos culturales en el ámbito de las letras y del deporte tanto a nivel nacional como internacional. Además de promover el jamón ibérico por todo el mundo, es conocido por haber sido el cortador de jamón de la boda de los Reyes de España. Sin olvidar que ha ofrecido sus servicios a el Rey Juan Carlos I,  Benedicto XVI, Papa Francisco, Barack Obama, George Bush, Silvio Berlusconi, Tony Blair y actores de renombre en el mundo del cine y a figuras destacadas del deporte, como Rafa Nada, entre otros. Actualmente, forma parte de la Selección española de cocina profesional.

Sobre el autor

Deja tu opinión

XHTML: Puedes usar las siguientes etiquetas HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>