Siete horas para confeccionar el primer traje de flamenca hecho exclusivamente de jamón ibérico
En la Venta de Vargas en San Fernando (Cádiz), se ha presentado por primera vez en España un vestido con jamón, un precioso traje de flamenca hecho de uno de los productos más cotizados del país, el jamón ibérico.
Diseñado por Verónica de La Vega sobre una estructura realizada por de la empresa Imaginarte Creaciones, donde se utilizaron dos jamones ibéricos de cebo y la mitad de un jamón ibérico de bellota de la empresa MonteSierra, todo ello bajo la coordinación del cortador de jamón Antonio González a quien se le unieron; Juan Bautista de San Pedro del Puerto en Huelva, que posee el récord guinness del plato de jamón más grande del mundo, Cristo Muñoz de Dos Hermanas en Sevilla, que en tan solo 4 años ya se ha hecho con 35 premios, Manuel Marchante de Bollullos Par del Condado de Huelva, es el cortador más longevo de todos y Tino Laynez de Rota de Cádiz con numerosos premios creativos, sin duda cinco cuquillos de renombre en España.
Como ya adelantó este periódico, iba a ser y así fue el plato fuerte en el homenaje a un grande del flamenco, al lebrijano Curro Malena, festejando de esta manera el Día del Flamenco, con el 'V Premio de Leyenda del Flamenco' donde cantaores importantes, amigos, paisanos, seguidores, compañeros, autoridades, etc, se dieron cita en uno de los enclaves turísticos del flamenco y de la gastronomía como es la Venta de Vargas. Se unieron sabores y colores típicos con olores y voces inconfundibles, en definitiva puro arte.
Lolo picardo gerente de la Venta tiene claro que: “La solución muchas veces para sacar adelante eventos importantes es aunar voluntades y el WhatsApp que es uno de los mejores inventos del siglo. Hace una semana no sabíamos cómo meterle mano a este proyecto, pero gracias a los genios con los que me he topado, hemos inventado algo muy original y llamativo, que da caché a La Isla y al Flamenco”
Este periódico también quiso saber como ha sido la experiencia para dos de los cortadores que realizaron tal hazaña; el isleño Antonio González declara que; “Cuando el trabajo se hace en equipo solo queda un resultado y es éxito, ese día hicimos historia y con mayúscula”. Se le suma al júbilo el nazanero Cristo Muñoz quien también vivió una experiencia inolvidable y por supuesto única: “La pasión que pones en tu trabajo se ha reflejado esta vez en un espectacular y único traje de flamenca”. Y la joven y futura madre la diseñadora Verónica de La Vega: "Proyecto novedoso que llevábamos unos meses gestando y que hemos podido hacer realidad, es como si hubiera estado embarazada dos veces al mismo tiempo y me da la impresión que el antojo del jamón aún no me lo he quitado, pues espero realizar más proyectos como este"
Sin duda todos ellos han hecho historia, y ha sido en La Isla, en La Venta de Vargas, un traje de flamenca a tamaño natural (1,80 metros) pero hecho únicamente de jamón ibérico, digno de estar en el libro Guinnes de los récords o como ya se llama desde el año 2000 'Guinnes World Records'
El traje fue creado, expuesto y sin lugar a duda probado por todos los presentes en uno de los salones donde por vez primera se desalojaron los cuadros y fotografías que han cubierto sus paredes desde hacía muchísimos años, la razón, albergar la exposición fotográfica de la casi adoptada por muchos isleños la japonesa Naemi Uneta, obra que bajo el nombre de ‘Inori’ (rezo) estará hasta el día 20 de noviembre reuniendo bellas instantáneas del flamenco de todo el mundo.
Fotografías José M. Diez.
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