Patrimonio La Isla retoma el avistamiento de aves con los profesionales del Parque Natural
La ruta tendrá lugar el sábado 16 de abril tras su obligada suspensión el mes pasado. Partirá a las 11:00 horas del aparcamiento que existe frente al acceso al sendero 'Tres Amigos', en la carretera de Camposoto a la altura del cuartel.
Y será dirigida por los mismos compañeros que iban a hacerlo en la anterior ocasión. Una de ellos es Rocío Palacio, ciudadana comprometida con el patrimonio natural de la Bahía como ponen de relieve los múltiples trabajos 'de campo' que ha venido llevando a cabo durante los últimos años. Parte activa en diversos colectivos ecologistas, es digna de mención su labor como voluntaria en el proyecto 'Limes Platalea', adscrito a la Sociedad Gaditana de Historia Natural y cuya premisa fundamental es el seguimiento de una de las aves más singulares de la zona, la Espátula.
Será acompañada por Antonio Rivero, ambientólogo y socio de la consultoría Marisma 21, además de autor del libro 'Maestros de la Sal' junto a Adrián Sánchez y Alejandro Pérez. Debido a sus conocimientos en torno a esta actividad, Rivero contextualizará gran parte de las explicaciones refiriéndose al mundo de las salinas, su historia, su funcionamiento y el impacto -positivo- que ha tenido sobre el medio ambiente. "Lo que vamos a visitar no es una zona virgen, sino marismas transformadas por la mano del hombre y de las que hoy dependen muchas especies", ha explicado a este medio sobre lo que considera "el mejor ejemplo de desarrollo sostenible".
Antonio Gómez, director del Parque Natural Bahía de Cádiz, también estará presente en esta cita aportando todos sus conocimientos acerca de las diferentes aves, el grupo al que se adscriben, curiosidades sobre las temporadas de cría o invernada -cuando muchas permanecen aquí para resguardarse de las bajas temperaturas de sus lugares de origen-, y los censos más recientes.
Debido al interés generado en la ocasión anterior -cuando a pesar de la cancelación muchos compañeros acudieron con la esperanza de que la actividad se retomara tras escampar-, suplican, desde Patrimonio La Isla, que los participantes transmitan su intención de formar parte de la ruta a través de este correo electrónico: anderssen@hotmail.es
Asimismo, la organización invita a todos los participantes a aportar un litro/kilo de alimento que irá a beneficio del comedor social El Pan Nuestro. Un trabajador del centro se desplazará al punto de encuentro para recoger las aportaciones, mejor si se trata de víveres "perecederos" como leche o cacao en polvo.