Publicado el: Sáb, 5 Mar, 2016
Pá mojá

Las curiosidades gastronómicas de la Bahía centrarán un debate en el Círculo de Artes y Oficios

Un despesque en La Isla.

Un despesque en La Isla. Ignacio Escuín.

Miembros de la Cofradía Gastronómica 'Los Esteros' se pronunciarán bajo la moderación de Pepe Oneto el próximo 31 de marzo.

¿Por qué solemos llamar 'róbalo' a la lubina? ¿y 'zapatilla' a la dorada?

Son algunas de las curiosidades que al comunicador gastronómico Pepe Oneto se le ocurrió plantear cuando desde el Círculo de Artes y Oficios solicitaron su participación en el programa anual para abordar el tema de la cocina tradicional isleña. "No quería dar una conferencia yo solo -explica- sino organizar algo más dinámico e instructivo". Fue entonces cuando recurrió a la Cofradía Gastronómica 'Los Esteros' que él mismo preside para que varios de sus entendidos constituyesen una mesa redonda.

El resultado es un acto lúdico-cultural que bajo el título 'La Gastronomía de la Bahía de Cádiz y sus curiosidades' tendrá lugar el próximo jueves 31 de marzo en la sede de este colectivo, sita en el número 12 de la calle Rosario.

El mismo dará comienzo a partir de las 20:00 horas contando con la presencia de Inmaculada Forja -técnico de comunicación e información-, Paco Melero, responsable de cultura e investigación gastronómica, y el encargado de relaciones públicas e institucionales Antonio Montiel. Todos ellos, miembros de la junta directiva de la cofradía, serán moderados en el debate por el propio Pepe Oneto.

Durante la cita, a la que están invitados todos los isleños, adelanta el autor de Una Isla de olores y sabores que intervendrán -por vía audiovisual- conocidos rostros como el de la Niña Pastori, la bailaora Sara Baras o el actor y humorista Álex O'Dogherty. "Contarán lo que para ellos significan nuestras recetas más tradicionales, sus platos favoritos y otras curiosidades", ha explicado Oneto a este medio, quien además recuerda que tras la mesa redonda, habrá degustación de 'panizas': un plato típico que "en base a agua, sal, y harina de garbanzo, servía en su momento para aliviar el hambre pero hoy es toda una exquisitez", concluye. Cortesía del Círculo de Artes y Oficios.

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