Publicado el: Sáb, 13 Feb, 2016
Opinión

“Cómetelo”, un libro de alta cocina

Portada del libro.

Portada del libro.

Podría haber sido una publicación de esos fogones de diseño, vanguardistas, innovadores… que actualmente es lo que marca tendencia, es lo que ahora está de moda.   Y, por tanto, es lo más vendible o comercial. Porque, además, mi buen amigo Enrique Sánchez (presentador del programa de cocina Comételo y La Bascula, cuyos espacios emite Canal Sur TV con gran éxito de audiencia) sabe tela de esa clase de comidas modernas.

Pero no. Él ha querido arriesgarse, comprometerse, implicarse, solidarizarse con esos hombres y mujeres, cocineros y cocineras,  que con su duro trabajo siempre en silencio, sin espaviento, sin divulgarlo, sin promoción ni promocionándose, forjando y fortaleciendo los pilares del arte culinario andaluz.

Por eso ha preferido hacer un libro de alta cocina. Sí, porque para mí la alta cocina, tan cacareada ahora por tantos críticos gastronómicos de salón sin tener ni la más remota idea de gastronomía  que ahora están apareciendo  de debajo de las piedras,   es esa tradicional, antigua, de subsistencia, la de nuestras abuela, la de toda la vida…la que, no nos engañemos, ha servido y está sirviendo de base donde se asientan esos fogones modernos a los que antes me refería. Los cuales no  existirían sin esos que defiende Enrique diariamente en su exitoso programa gastronómico Comételo, donde hace una oda a la auténtica alimentación mediterránea

De los que ha escogido un total de noventa platos, de cuantos ha elaborado a lo largo de los casi siete años que lleva en antena el referido espacio,  para insertarlos en ese libro al que ha titulado con el mismo nombre del programa (Comételo), especificándose claramente el espíritu de dicha publicación en el subtítulo del mismo: Las mejores recetas del popular programa de televisión,

Un trabajo, editado por Ediciones Alfar, en el que ha colaborado estrechamente el propio director del mencionado programa de cocina, Juan Carlos Rivero, y que fue presentado por el autor, además del editor, Bernardo Calderón,  en las instalaciones de la Fundación Cruzcampo, de Sevilla, en un acto moderado por el propio presidente de esta institución, Julio Cuesta.

Autor: Enrique Sánchez.

Editorial: Ediciones Alfar

Título: Cómetelo. Las mejores recetas del popular programa de televisión.

Colección: Gastronomía y Salud.

Páginas: 224 páginas a color. Formato: 170 x 240 mm.

Encuadernación: Rústica.

I.S.B.N.: 978-84-7898-633-0 Dep. Leg.: SE-1829-2015

Código IBIC: WBB

Fecha de publicación: Diciembre de 2015.

P.V.P.: 21,95 euros.

Sobre el autor

- Comunicador Gastronómico. Cerca de cincuenta años de carrera profesional, defensor a ultranza del aceite de oliva virgen extra, de la alimentación mediterránea e investigador nato de la cocina antigua.

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