Publicado el: Mié, 8 Oct, 2014
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'ASIHTUR' se presenta a lo grande y con retos para relanzar la gastronomía isleña

asihturFormalidad, emoción y muchas caras conocidas fueron los ingredientes que se dieron cita este martes en el Centro de Congresos Cortes de la Real Isla de León durante la presentación oficial de la nueva Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (ASIHTUR), en el auditorio Lázaro Dou del Centro de Congresos, que pese a sus dimensiones, se encontraba a rebosar.

Al frente una mesa donde Lolo Picardo, propietario de la Venta de Vargas y presidente de la nueva entidad, tuvo a bien explicar a todos los presentes los orígenes y los retos con los que ésta ha sido configurada. Una iniciativa apolítica, sin ánimo de lucro, que viene a sumar y no a restar a la sociedad mediante confrontaciones innecesarias. Es decir, buscan reivindicar de forma plural los intereses de este colectivo con un gran peso en el sector económico local. La dificultad de acceso al centro, donde se concentra una gran cantidad establecimientos, la pobre oferta lúdica y cultural necesaria para atraer gente a la calle, o los limitados horarios que marcan el funcionamiento de sus terrazas en comparación con otros municipios de la provincia, son algunas de las reivindicaciones que más han sonado desde el primer momento. Asimismo defienden una mejor optimización de productos autóctonos como la sal o el pescado, inversiones para informatizar la ciudad y mayor competitividad entre las empresas asociadas.

Compartiendo mesa con Picardo se encontraban representantes del Ayuntamiento y la Junta de Andalucía, instituciones que no quisieron faltar al acto y que se personalizaron en las figuras de del delegado provincial del Gobierno andaluz, Fernando López Gil; José Loaiza, regidor isleño y Cristina Arjona, concejala de Turismo y Fiestas entre otras competencias.

Acertadas fueron las palabras de Pepe Oneto, figura clave de la gastronomía isleña, en alusión a la necesidad apremiante de contar en la Isla con una asociación específica de hosteleros, pues "aunque ACOSAFE ha hecho una excelente labor abarcando también la rama gastronómica de la ciudad, conocido es por todos el gran peso que bares y restaurantes tienen como sector económico". No faltó el apoyo de otra asociación recientemente constituida, AFIL -Asociación Fotográfica Isla de León-, cuyos miembros se ocuparon de hacer un emotivo montaje para el que recopilaron un considerable número de fotografías antiguas que representaban a la perfección el aspecto del personal, clientela y establecimientos a lo largo de décadas pasadas. Dichas instantáneas se completaron a su vez con otras de naturaleza reciente para mostrar los negocios actuales que han tomado el relevo a sus antecesores o, en casos como por ejemplo el de la Gran Vía, mostrar la evolución de éstos con el paso de los años.

El momento más entrañable fue el protagonizado por los miembros de 'El Güichi de Carlos', quienes, con su habitual sentido del humor, hicieron un repaso histórico a los bares y restaurantes más típicos de la ciudad contando anécdotas y curiosidades varias que atraparon el interés de los presentes. Así, éstos pudieron recordar que el actual 'Reverte' se sitúa en lo que antaño fue 'El Palacio de Cristal', una tienda de bebidas fundada por un montañés en el siglo XIX que durante una época permanecería cerrada como almacén hasta el traslado del negocio de Pedro Reverte, originalmente haciendo esquina con la calle San Nicolás. Asimismo dieron cuenta de que, posiblemente, los dos enclaves de mayor tradición hostelera en la ciudad sean los de 'El 44' y la Gran Vía, que se mudó al actual local en la calle Isaac Peral al ocupar su histórico en Real una entidad bancaria.

El acto, magistralmente conducido por el periodista y locutor isleño Antonio Campos, concluyó con la entrega de un obsequio especialmente realizado para la ocasión a muchos de los colectivos y representaciones que han contribuido a que ASIHTUR sea hoy una realidad. Entre ellos, se reclamó en el escenario la presencia de la ya citada AFIL, Pepe Oneto, Alex O'Dogherty -personalizado en la figura de su padre- y representaciones institucionales, así como el propio Campos por su gran labor de coordinación. A todos ellos se les hizo entrega de una pieza elaborada por la artista Nuria Molinero, discípula del escultor Antonio Mota, consistente en una simbólica servilleta debido al carácter gastronómico de la asociación al tiempo que aludía en forma y color a las pirámides de sal típicas de la Isla.

Cerró la charla el alcalde de San Fernando para recordar a todos los presentes que "las instituciones están aquí para apoyar iniciativas de esta índole o, al menos, no interferir en su desarrollo -que ya es un paso importante-, pero que son los ciudadanos quienes tienen que moverse para hacer de ésta la ciudad que todos queremos".

Acto seguido bajaron todos al rellano del edificio donde los hosteleros habían preparado una exquisita muestra de sus mejores artes culinarias para agradecer la presencia a todos los presentes, entre ellos, el Gobierno municipal al completo, PSOE, PA, UPyD, Izquierda Unida, Ciudadanos por La Isla y representantes de numerosas plataformas y vecinales de población.

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